【調布市】深大寺のお蕎麦屋さんでは、生蕎麦のテイクアウトも可能♪お持ち帰りした生蕎麦を食べてみました!
たくさんの蕎麦屋が軒を連ねる「深大寺」。
三が日は初詣がてら、蕎麦屋で食事を計画している方も多いのではないでしょうか。
東京都は新型コロナウイルス感染者も増加傾向で、「緊急事態宣言」というワードも聞かれるようになってしまいました。
そのような状況で外食は厳しいかな…とお思いの方に朗報!
深大寺にある蕎麦屋の殆どで、お土産用の蕎麦を取り扱っています。
なかには、生蕎麦の取り扱いがあるお店も!
蕎麦は打ち立てが美味しいので、生蕎麦は風味が違います。
今回は深大寺にある「青木屋」さんで、生蕎麦をお持ち帰りして食べてみました♪
青木屋さんには、何度か筆者も伺っています。
美味しいお蕎麦だけでなく、店内もとても広いのでお子様連れにもおすすめですよ!
青木屋では、生蕎麦のお持ち帰り用販売を行っています。
もちろんそばつゆもあるので、お家で茹でればお店の味を楽しむことができます。
包みを開けると、生蕎麦がたっぷり。
多めの3人前くらいある量です。
丁寧な茹で方の説明も入っているので、美味しく茹でることができました。
筆者は年越し蕎麦として頂きましたが、いつも食べている乾麺蕎麦よりも風味が豊か。
茹でている時点で、香りが違う事が分かりました。
生蕎麦は要冷蔵で日持ちが2~3日とされていますが、すぐに食べるのなら問題ないですし、冷凍も可能。
スーパーにも生蕎麦はありますが、打ち立てを現地で買うと「鮮度」が違います!
深大寺のお土産としてもとてもおすすめなので、深大寺にお越しの際は購入してみてくださいね。
青木屋はこちら↓