【調布市】麹料理と甘酒専門店「こうじ家たらぎ」で腸活しませんか?
仙川駅から徒歩約3分にところにある「こうじ家たらぎ」。
麹料理と甘酒の専門店です。
ランチ営業に加え、お弁当を含むテイクアウト、ディナー営業を行っています。
こうじ家では、腸に嬉しい麹を使用したお料理を提供しています。
豊富な野菜と希少な「石黒種麹店」の麹を使用しており、活きた麹菌で美味しく腸活できると話題に。
腸が元気になると、免疫力アップが期待されるので、これから冬にかけては特に取り入れたいのが「麹」なのですね。
ランチは910円から。
自社農園の安心安全な野菜と自家製醤油麹、生味噌等を使用した体に優しいお料理です。
ランチ以外にも、ディナー営業が再開しています。
御膳メニューに加え、晩酌セットやアラカルト等も用意されているようです。
また、お家で楽しむテイクアウトメニューも豊富です。
なかでも、毎日手作りの甘酒を使用した「生甘酒フルーツジュース」はテイクアウトの人気商品。
甘酒と合わせるフルーツフレーバーは季節に合わせて変わるようですが、甘酒にも拘わらず、スッキリとした飲み口です。
他にもテイクアウト弁当として、「美腸弁当」があります。
内容は日によって変わりますが、店内と同じく新鮮な野菜と麹がたっぷり使用されていますよ。
お弁当や甘酒ドリンクの他、お家で楽しめる大容量の「生甘酒」や、店内のお料理で使用されている「醤油麹」「生味噌」も販売されているので、お家でも気軽に取り入れることができますね。
筆者は大容量の生甘酒を購入してみました。
毎日お店で手作りされている生甘酒が、約2回分入っているそうです。
パッケージは袋と瓶が選べ、瓶だと次回少し割引していただけるそう。
リピートを検討している方は、瓶が断然おすすめです。
通常、お店に並んでいるものは、流通や変化防止の為に熱処理が行われ、麹菌の動きが止まっているので、腸活には適さない事が多いそうです。
でも、こうじ家の生甘酒は、毎日手作りのため麹菌が活きたまま!
賞味期限は冷蔵庫なら1週間程とのことですが、店員さんのおすすめは「はやめに飲む」こと。
甘酒は日にちが経つと糖化して甘くなりますが、比例して酵素の働きが弱まるそうです。
こうじ家の生甘酒は、購入当初は甘さ控えめですが、この状態が一番酵素が活きていて腸活にも良いそうですよ!
こちらの甘酒を飲むと、甘酒の概念が変わると思います!
是非お試しくださいね。