【調布市】食レポ♪とことん日本人ファースト!「あ、美味しい…!」と思える味を追求したインド料理がテーマ。

近年街中でも良く見かけるようになった「インド料理店」。
スパイスや現地の材料を使用した、本格的なインドのローカル料理が食べられます。
本格的なインド料理はとても刺激的で癖になりますが、もっと気楽に、居心地の良いインド料理店があったら良いなと思う事はありませんか?

調布パルコのレストランフロアにある「インディアダイニング」に行ってきました。

調布パルコレストランフロアにある「ローカルインディア」はインド料理店でありながら、日本人の好みに合わせたインド料理がテーマ。
インド料理が少し苦手という方やインド料理が初めてという方も気軽に楽しめるお店です。

そうは言っても、使用するスパイスは現地から取り寄せた本格的なもの。
インドのシェフと日本人スタッフが協力して、味・空間・接客を日本人向けにアレンジしています。

ローカルインディアでは、日本人の好みに合わせたインド料理を提供しています。

インド料理と言えば、カレーですよね。
ランチは本日のカレーから、お好きなカレーを選ぶことができます。
店内飲食の場合は、ナンとライスが食べ放題なのも嬉しいポイントですね。

ローカルインディアでは、お持ち帰りメニューの用意もあるそう。
筆者は今回、カレーをテイクアウトしてみました。

ローカルインディアでは、テイクアウトも可能です。

テイクアウトメニューも多数ありましたが、店員さんおすすめの「限定カレーセット」を注文。
こちらは、本日のカレーから1種類、ライス、ナン、タンドリチキンがセットになっているお得なメニュー。

筆者の伺った日の本日のカレーは、「ポークコルマ」「チキンパラグ」「バターパニールマサラ」の3種類。
聞いたことがないカレーばかりだったので、特徴を店員さんに伺いました。

<ポークコルマ>
ランチ限定のカレー。豚肉が入ったカレーでカシューナッツを使用しています。とてもクリーミーなカレーです。
<チキンパラグ>
ほうれん草の入ったチキンカレー。グリーン色で栄養満点!ヘルシーなカレーです。
<バターパニールマサラ>
ランチ限定。トマトや玉ねぎのカレーです。チーズが入っていて濃厚な味わい。

筆者は迷いましたが、「ポークコルマ」を選択。

ローカルインディアのカレー。

辛さも細かく設定されています。

1倍・・・お子様でも大丈夫です。
1.5倍・・・不安な方はこれくらいから
2倍・・・一般の中辛よりやや辛め
3倍・・・お好きな方はこちら
5倍・・・インドではこれくらい
10倍・・・とにかく辛さ優先

筆者は辛い物が好きなので、3倍を選びました。

お持ち帰り用のナンは自宅で温めやすい工夫がされています。

ナンの温め方も詳しく記載されていました。
嬉しいのは、ナンの形です。
通常は横長の大きいナンが主流ですが、テイクアウト用は温めやすいようにあえて丸い形にしているそう。

分量は通常と変わらないそうなので、ご安心を。

銀紙に包まれたナン

ローカルインディアの嬉しいポイントは、ナンの他にターメリックライスも付いている事。
インドカレーと言ったらナンですが、やっぱりライスも食べたくなるのが日本人。
テイクアウトで、ナンとご飯の両方セットになっているお店は少ないので、嬉しいです。

ローカルインディアのカレー。

では、まずナンにカレーを付けて頂きます。

ナンにカレーを付けていただきます。

ナンは表面が少し香ばしく、中はモチモチ。
ほんのり甘みがあって、クリーミーなポークカレーとの相性もバッチリです。

ご飯派ターメリックライス。

ご飯はターメリックライス。
カレーと合わせてもべちゃべちゃにならない絶妙な加減で炊かれたライスは、間違いないおいしさでした。

骨のないタンドリーチキン。

タンドリチキンも付いています。
味はスパイシーで本格的ですが、骨が無いのでとても食べやすいです。
サイズも丁度良い大きさでした。

カレー自体は癖もなく、幅広い年代の方に親しまれる味です。
筆者はクリーミー系のインドカレーを食べると少し胸やけするのですが、そういったこともありませんでした。
お子様メニューもあるそうで、実際にファミリー利用の方も多くいらっしゃいました。
皆さんも行ってみてはいかがでしょうか。

ローカルインディアHP

ローカルインディアはこちら↓

ちゃぴん

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ